top of page

手汗
造成社交障礙?

Palm Hyperhidrosis.jpeg

提到多汗症,很多時會不期然地想到腋窩下的「臭狐」,但手掌腳板都會有多汗的問題。

排汗本是為了調節體溫、清除廢物和於皮膚表面形成酸性的保護層,阻擋病菌的入侵。但當出汗過度至超出了生理需求,嚴重影響日常生活,而且情況持續多於六個月,便可以診斷為多汗症。這是由於交感神經功能亢進所致,與遺傳或情緒有關,亦可能是疾病所造成的現象,例如焦慮症、甲狀腺亢進、神經受損等病患,或因服用某些藥物所引起的繼發性多汗症。通常繼發性多汗症是全身出汗,並伴隨其他病徵。

排汗功能受交感神經所控制的,當訊息到達時,神經線未端會釋放神經傳導物乙醯膽鹼,刺激汗腺分泌汗液。針對此㸃,於手掌皮層注射肉毒桿菌素如 Botox 或 Xeomin,可以阻截神經末端釋放乙醯膽鹼,直接減少該處的汗液分泌,但不會影響身體其他部位的正常排汗功能。雖然治療過程簡單快捷,但要注意的是,此治療屬於標示外使用 (Off-label Use),而且注射具一定的痛楚,事前必須有足夠的麻醉,亦可能導致瘀青及短暫手部無力等。
 

bottom of page